1.
STUFE: LAUGENWÄSCHE
MIT HEIßER LAUGE Bis zur vier Flaschen (nach Bedarf
unterschiedlicher Größe)
können auf einmal gewaschen werden. Dabei werden zuerst
die schmutzigen Flaschen mit der Öffnung nach unten auf
die Reinigungsdüsen aufgesetzt. Seitliche Fixierung (die
für die unterschiedlichen Flaschentypen eingestellt werden
können) halten die Flaschen während des Waschvorganges
in vertikaler Position. Durch Schließen der Abdeckung
(durchsichtige Kunststoffplatte in einem Edelstahlrahmen) wird
die Laugenpumpe automatisch in Betrieb gesetzt. Die heiße
Lauge (Tempertaur ist einstellbar im Schaltschrank) wird durch
Reinigungsdüsen unter Druck in das Flascheninnere, aber
auch internittierend auf die Außenwand der Flaschen aufgebracht.
Dadurch wird ein doppelter Reinigungseffekt erzielt: chemisch
(durch die heiße Lauge) und mechanisch (durch den hohen
Druck). Der Vorgang schaltet sich entweder
automatisch selber ab (Vorgabe durch eine Zeitschaltuhr)
oder indem die Abdeckung manuell geöffnet
wird. Die Reinigungslauge wird in einem geschlossenen
Kreislauf umgepumpt, alle notwendigen Elemente hierzu sind
in der Maschine
integriert: Laugebehälter, Temperatursensor mit Regelung,
Heizelement (elektrisch). 2. STUFE: SPÜLEN MIT KALTEM WASSER Bis zu vier Flaschen können auf einmal gespült
werden. Dabei werden die Flaschen per Hand von den Laugenreinigungs-Halterungen
umgesetzt und in die Flaschenhalterungen gebracht. Auch bei
diesem Schritt werden die Flaschen mit dem Kopf nachunten in
die Maschine gegeben. Beim Schließen des Kunststoffdeckels wird ein Kontakt
getätigt, der die Wasserspritzung aktiviert. Dabei werden
die Flaschen sowohl innen als auch außen gründlich
gespült. Die Spüldauer legt - je nach gewünschter Spülintensität
- der Bediener fest. Durch Öffnen der Abdeckung hört
der Spülvorgang automatisch auf. Es können gleichzeitig sowohl Flaschen mit Laugen gereinigt,
als auch gespült werden. Die Leistung der Maschine liegt
zwischen 200 und 500 Flaschen pro Stunde, je nach Verschmutzungsgrad
der Flaschen und Flaschengröße.